Сегодня 24 Октября
Погода

-15°C

В метеорите найдена окаменелая водоросль. Значит, жизнь кочует по космосу?Комментарии: 27

Новая находка доказывает теорию панспермии

Чандра Викрамасингх, директор астробиологического центра Букингемского университета, в статье в журнале Journal of Cosmology, утверждает, что нашел диатомею в метеорите, обнаруженным в Шри-Ланке. Диатомея - это одноклеточный организм, покрытый кремниевым скелетом. Проще - водоросль. И поскольку она находится внутри космического камушка, то, по утверждению ученого, является неоспоримым доказательством внеземной жизни. Так, как будто найдено еще одно подтверждение известной теории панспермии, которая предполагает, что жизнь широко распространена во Вселенной и что кометы и метеориты разносят её «семена» повсюду.

Диатомея в метеорите.
Диатомея в метеорите.
Фото: Journal of Cosmology

Немного подробнее расскажем о находке. Диатомовые водоросли - самая многочисленная группа фитопланктона. Их расцвет приходится на мезозойскую эру - тогда представители этого семейства были самыми разнообразными и многочисленными диатомеями. Удивительно, что 35-40 миллионов лет назад эти водоросли процветали, и сейчас все еще продолжают оставаться успешной группой.

Ныне они обитают в пресных и соленых водоемах Земли, причем, могут выдерживать аномально высокие значения солености воды благодаря своей способности адаптироваться к самым разным условиям. За изменениями численности диатомей ученые пристально следят. Ведь они - важная часть и пищевой цепочки, и фотосинтезирующие организмы, поглощающие углекислый газ. А значит, от их обилия зависит и способность океана к поглощению этого основного парникового газа. Поэтому состояние и количество диатомей в Мировом океане влияют на климат всей Земли.

И вот эта окаменевшая диатомея найдена глубоко в недрах метеорита, а потому не может быть результатом земного загрязнения.

Однако скептики обрушили весь сарказм на ученого. Во-первых, статья об открытии опубликована не в очень солидном научном журнале. Во-вторых, «пришелец» очень странно похож на земной организм. В-третьих, сам метеорит может оказаться не тем, за что его выдают. Споры не утихают.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 27
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget