Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика22 апреля 2014 13:53

Умножение глупостей

Наш колумнист оценивает новый закон - о блогерах - и пытается понять, насколько он жизнеспособен
Георгий Бовт в студии КП-ТВ

Георгий Бовт в студии КП-ТВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Депутаты Госдумы одобрили очередной законопроект, относящийся к популярному жанру «Умножение репрессивных сущностей». Речь о блогерах. Решили их «узаконить» и, разумеется, окоротить. Ибо практически необоримое желание закрутить еще и еще гайки в Интернете есть, а понимания последствий, эффективности и соответствия результата желаемой цели – нет в силу, очевидно, неполного овладения думцами материалом. Популярные блогеры теперь могут быть приравнены к СМИ в той части, что они должны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (например, пять дней тишины в отношении публикаций соцопросов накануне голосования), не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. За нарушение таких требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических (что за блогер это юридическое лицо?) — от 50 до 300 тысяч. Популярные блогеры – это те, по разумению думцев, у кого за сутки более 3000 посещений. За посещениями будут следить специально обученные счетчик и люди из Роскомнадзора. Ходить за лицензией СМИ никуда не надо будет. Соответственно, никаких полноценных прав СМИ блогеры и не получат. Им обещано, правда, что они законно могут собирать рекламу. Однако они и сейчас спокойно делают – на основании договоров подряда. Расценки известны всем желающим, они составляют порой десятки тысяч рублей. Уход от уплаты налогов в этом случае карается на основании вполне действующего законодательства.

Как будут считать посещения – тоже непонятно. Сегодня 3500 посещений в связи с получившей популярность публикацией фотки милых котиков, а завтра – ни одного. Технология учета в законе не прописана. Так депутаты у нас вообще прописывают законы, оставляя все важное на усмотрение безымянных авторов подзаконных актов, этих блогеров от бюрократии. В «Живом журнале» чуть меньше 7 тысяч блогов с посещениями от тысячи и больше. Сколько из них трехтысячников - неизвестно. Можно предположить, что единственным изменением в жизни этих трехтысячников станет обязанность публикации своих имен и фамилии (которые и так всем известны относительно самых популярных блогеров) на главной странице, а еще адрес электронной почты. Пользователи же Твиттера и других соцсетей и так, как правило, не анонимны.

Все придуманные в законопроекте ограничения уже регулируются имеющимися законами. И даже имеются случаи, когда блогеры были осуждены за «клевету» или «разжигание розни» и «экстремизм». И ни в одном из них якобы «анонимность» блогеров не стала преградой для правоохранителей.

При этом в законопроекте «посещения» никак не отделены, скажем, от известной всем активным пользователям Интернета «атаки ботов», когда проплаченные кем-то якобы блогеры атакуют неугодные публичные фигуры с помощью оскорбительных комментариев. Такие блоги, как правило, специально регистрируются лишь с этой целью. Они не содержат никаких иных публикаций или сведений об авторе на своей странице. По сети ходили и расценки таких «комментариев» - около 80 рублей за «полив». Налоги с них, разумеется, никто не платит. Но это в Думе никого и не волнует.