Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Дом. Семья11 июня 2014 22:00

Освежись по-итальянски

Что едят и пьют в жару на Апеннинском полуострове, рассказывает корреспондент «Комсомолки» Татьяна Огнева-Сальвони
Летняя паста.

Летняя паста.

Российское лето в этом году так похоже на итальянское, что впору и на обед-ужин готовить холодные традиционные итальянские закуски. Быстрые, легкие и невероятно вкусные!

Два главных блюда для лета у итальянцев - салаты из холодного риса и холодных макарон. Но в скольких вариантах они их готовят - уму непостижимо. Когда я спросила Фуфи, свою итальянскую свекровь (да-да, в свое время штатный сотрудник «Комсомолки» Татьяна Огнева вышла замуж за итальянца и теперь живет на Апеннинах - Ред.), мол, расскажи, как готовить салат из холодного риса, она пожала плечами. Мол, а что там готовить.

- Да проще простого! Отвари рис, остуди. И смешай с холодным рисом все, что найдешь в холодильнике.

Рекомендация немного похожа на ту, что, говорят, была в одной кулинарной книге начала ХХ века: «Если у вас в доме ничего нет, а на пороге гости, спуститесь в погреб, возьмите кусок окорока...» Живя в Италии и наблюдая за тем, как готовит Фуфи, я все же освоила некоторые нюансы приготовления летних блюд.

Летняя паста

Классический вариант - холодная паста с помидорами, маслинами и базиликом. Итак:

- Примерно за 10 - 20 минут, до того как варить пасту, налейте немного подогретого оливкового масла в чашечку, добавьте туда чеснок (чуть-чуть, в зависимости от ваших вкусов), нарезанный на мелкие-мелкие кусочки, а также соль и перец. И оставьте его настаиваться.

- Поставьте варить пасту. Это должны быть короткие макароны, не спагетти, а какие-нибудь рожки-ножки, бантики или фузилли. Периодически помешивайте, они не должны слипнуться.

- Нарежьте помидоры, маслины и листья базилика, залейте настоявшимся маслом.

- Когда паста сварится (она не должна быть переварена, лучше, как и рис, слегка недоварить), слейте воду, можно обдать душем из холодной воды либо плеснуть немного оливкового масла и перемешать, чтобы не слипалась. Дать остыть, добавить приготовленную ранее смесь, размешать и поставить в холодильник примерно на час.

Салат из холодного риса Riso freddo

1. Какой нужен рис

В Италии масса блюд из риса. И для каждого блюда существует свой сорт риса. Для холодного рисового салата лучше всего использовать рис сорта басмати, пропаренный, а если еще и с добавлением цветного риса - красного или черного, то на вид получится совсем невероятно.

2. Главные секреты

Рис не должен быть разваренным, иначе салат будет выглядеть не очень аппетитно. Да и вкус лучше, когда рис совсем слегка-слегка недоварен, что называется по-итальянски al dente, на зубок. Эксперты советуют также его промыть в холодной воде, он будет лучше сохранять форму.

Насчет пропорций. Итальянки, как и многие из нас, кладут ингредиенты по интуиции, на глаз. К тому же это такое блюдо, в котором у каждого свои пристрастия. Кому-то хочется, чтобы было побольше сосисок, а кому-то - овощей и т. д.

Салат из холодного риса.

Салат из холодного риса.

3. Классический рецепт

Классика жанра в ризо фреддо - это действительно, как сказала моя свекровь, смешать с рисом все, что найдете в холодильнике. Главное опираться на здравый смысл и понимать сочетания продуктов. Чаще всего в итальянских семьях можно встретить летом на обеденном столе такое сочетание: в отваренный холодный рис добавлены зеленый горошек, маринованные овощи (огурчики, морковь), оливки, маслины, свежие помидоры, сладкий перец, зеленый лучок, нарезанные кружочками сосиски и кубиками твердый сыр, а как финальная нота - консервированный тунец. Полито все оливковым маслом, перемешано и поставлено в холодильник пропитываться до того момента, как все домочадцы придут и сядут за стол.

В ТЕМУ

Топ лучших коктейлей

В Италии коктейли мешают лихо, рецепты берут будто бы из воздуха. Отлично утоляет жажду, к примеру, такой необычный напиток, как смешанное 50 на 50 светлое пиво со «Спрайтом». Когда я его впервые попробовала, сильно удивилась. Мне казалось, что это несочетаемые продукты. А оказалось - еще как сочетаемые!

Spritz

Самый употребляемый коктейль на территории всей Италии:

2 части ликера Aperol (можно просто сладкий фруктовый или ягодный ликер), 3 части prosecco или просто сухого шампанского, сильногазированная минералка или содовая, лед, долька апельсина.

Pirlo

Родина этого освежающего горьковатого коктейля - провинция Брешиа.

1/3 белого вина, 1/3 ликера Bitter, Campari или Aperol. В старые времена добавляли вместо них 30 - 35-градусную травяную ароматную горькую настойку. В России таких немало!

1/3 содовой или очень сильногазированной минералки. Долька лимона.

Подается очень холодным, но без льда.