Премия Рунета-2020
Самара
+14°
Boom metrics
Общество30 июня 2014 10:00

В Самаре рассекретили документы о строительстве бункера Берии

Оказывается, под запасной столицей СССР хотели разбить целую сеть подземных пунктов и бомбоубежищ
Федор ПАРОВ
Помещения бункера Берии затоплены водой

Помещения бункера Берии затоплены водой

О Бункере Сталина в Самаре знает любой уважающий себя турист. Сейчас во дворе Академии культуры и искусства очереди из желающих спустится в убежище вождя.

- Строить бункер было приказано осенью 1941-го года. Важную миссию поручили московским метростроевцам. Эшелоны с рабочими и оборудованием стали прибывать в город на Волге в начале ноября, - рассказывают экскурсоводы.

Сохранились точные данные о том, кто и как возводил бункер. Но только недавно стало известно, что больше 4 тысяч рабочих работали не только на важнейшем объекте для Верховного главнокомандующего. В нескольких десятках метров от бункера Сталина строили командный пункт Генерального штаба Красной армии. Сегодня над ним – самая большая в Европе площадь имени Куйбышева. Объекты были связаны между собой подземными переходами.

О бункере Сталина в Самаре знает практически каждый

О бункере Сталина в Самаре знает практически каждый

Семь бомбоубежищ…для кого?

- Сейчас Бункер Сталина - защитное сооружение, объект Гражданской обороны, - объясняет руководитель Государственного казенного учреждения «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций» Вячеслав Исаев, - Раньше были переходы из одного убежища в другие, в том числе в подземные убежища под зданием Штаба Приволжского военного округа. Сейчас эти переходы заблокированы.

Глубина бункера Сталина – 42,8 метра. Во время строительства бомбоубежища рабочие изъяли 8 тысяч кубометров грунта, уложили 4,8 тысяч кубометров бетона, установили 600 тонн тюбингов. Стоимость объекта – 8,5 миллионов рублей. Начало работ – 15 ноября 1941 года. Сдан в эксплуатацию – 13 июля 1942 года.

Пожелтевшие документы в самарском архиве подтверждают: под землей в годы войны должно было появиться по меньшей мере семь бомбоубежищ.

Рядом с бункером Сталина в Струковском саду метростроевцы подготовили убежище на 300 человек. Для наркомата путей сообщения огромный командный комплекс возвели под привокзальной площадью. Командование Приволжским военным округом получило в свое распоряжение бомбоубежище в районе Седьмой просеки.

Этот документ говорит о том, что в Куйбышеве строились сразу несколько подземных объектов

Этот документ говорит о том, что в Куйбышеве строились сразу несколько подземных объектов

А руководство НКВД могло укрыться в бункере под Хлебной площадью, его в народе прозвали «бункером Берии».

Руководство НКВД должен был укрыть Берия

Недавно самарские диггеры спустились в руины под Хлебной площадью. Подземелье затопило грунтовыми водами, но разглядеть масштабы стройки можно.

Антон Трещилов

Антон Трещилов

- Перед началом войны в нашем городе власти начали реализовывать проект «Большой Куйбышев» - глобальный план преобразования города Куйбышев в мощнейший промышленно-экономический центр, - рассказывает сотрудник самарской исследовательской группы «Истком» Антон Трещилов. - И скорее всего, запасной столицей он был назначен не случайно. И тому был целый ряд причин: уникальное географическое положение, переплетение важнейших транспортных артерий, полезные ископаемые, газ, нефть, мощнейший природный укрепрайон - Самарская лука. Бункер Берии - бомбоубежище для руководства НКВД расположено под Хлебной площадью,

Его глубина 29 метров. Более точные технические характеристики объекта до сих пор точно неизвестны, так как строительство бункера было прервано в 1943 году, а проектная документация не сохранилась. На данный момент бункер затоплен грунтовыми водами. Бункеры Сталина и Берии, судя по всему, были построены по типовому проекту: одинаковый наклон стен, стальные двери.

О масштабах стройки сейчас судить сложно

О масштабах стройки сейчас судить сложно

Говорят, что все бункеры под Самарой соединяла подземная железная дорога. А еще в документах говорится о строительстве оборонительных сооружений на Самарской луке, а так же убежищ на тысячи человек в каменоломнях недалеко от реки Сок. И если о бункерах под историческим центром Самары хоть что-то известно, то оборонный комплекс в Жигулевских горах до сих пор тайна за семью печатями. С 1943 года, когда стало понятно, что немецкие войска до запасной столицы не дойдут, работы по ряду объектов свернули. А в заброшенных бункерах и переходах до сих пор много загадок, которые еще предстоит открыть исследователям.