Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество6 июля 2014 16:10

Как распознать, что вам врут

Силовики и ученые раскрыли свои тайны
Источник:kp.ru
Считается, что мужчины говорят неправду в полтора раза чаще, чем женщины!

Считается, что мужчины говорят неправду в полтора раза чаще, чем женщины!

Таинственные молчуны

«Все врут» - говорил самый известный сериальный диагност доктор Хаус и был, конечно, прав. Как утверждают специалисты, за день каждый из нас сталкивается с ложью от десятка до двухсот раз. Подростки врут родителям, супруги обманывают друг друга в каждом третьем разговоре, влюбленные - в каждом девятом. За десять минут общения с незнакомцем мы трижды можем снять лапшу со своих ушей. А мужчины говорят неправду в полтора раза чаще, чем женщины.

И если в повседневной жизни ложь можно проглотить, то в криминалистике такое недопустимо. Как понять, действительно ли подозреваемый думает так, как говорит, что стоит за его словами? «Комсомолка» выяснила это у теоретиков и практиков в силовых органах. Их советы могут пригодиться и в обычной жизни.

- Попробуйте поговорить с подозреваемым на отвлеченную тему, - советует профессор прикладной социальной психологии британского университета в Постмунде Альдерт Врай. На днях он прочитал в Петербурге лекцию «Ложь в контексте разведки».

Хотя Врай и теоретик, он работает в тесном сотрудничестве с полицией. Сейчас профессор сосредоточен на технике ведения антитеррористических допросов.

- Лжецы не хотят давать конкретной информации, - отмечает Врай. - Они не склонны раскрывать детали истории, факты, которые можно было бы проверить. То, что они говорят, - это вылизанные истории. Их алиби состоят из сплошных стереотипов.

В эксперименте, который проводили Врай и его команда, 43 человека отправились на остров Уайт в Англии. Среди них были реальные туристы и подставные террористы, в задачи которых входила разведка.

Перед выездом им всем задавали простой вопрос: «Что вы собираетесь делать на острове?» Туристы говорили о том, что они хотят посетить, а вот террористы отвечали уклончиво: лжецы не склонны раскрывать пространственную информацию. И даже потом туристы вспоминали про этот опрос, рассказывали о нем, а вот террористы сделали вид, что забыли.

Ложь на двоих

Врай говорит еще и о такой технике, как коллективный допрос. Это когда группы подозреваемых допрашиваются вместе. Так обычно поступают либо с молодежью, либо с людьми на границе.

- Можно сказать точно: если второй повторяет то, что сказал первый, он врет, - отмечает Альдерт Врай. - Еще необходимо обратить внимание на то, как общаются лжецы. Оставшись наедине, они, как правило, не вступают во взаимодействие.

В современных школах милиции (теперь уже полиции) различать лжецов не учат, но при этом оперативники с легкостью вычисляют в толпе подозрительные лица.

- Все приходит с опытом. Это сложно объяснить, будто на уровне интуиции, - отмечает старший оперуполномоченный с многолетним стажем Сергей. - Ты увидел в толпе человека, и он тебе чем-то не понравился. У кого-то глаза бегают, зрачки расширены, суетится. Но первое, что бросается в глаза, - внешний вид. Смотришь, во что он одет, на его руки. Ты даже можешь по виду понять, какой наркотик он принимает.

Некоторые умельцы умудряются провести детектор.

Некоторые умельцы умудряются провести детектор.

Обмани меня

Полицейские говорят, что проще всего вычислить в толпе карманника. Они, как правило, суетятся, нарушают дистанцию. Самые искусные лгуны - мошенники. Это уровень профессиональных актеров.

- Расследовали дело по группе мошенников, которые специализировались на отъеме квартир, - вспоминает оперативник. - Лидером группировки был такой интеллигентный с виду мужчина: два высших образования, всегда в костюме, разговаривал грамотно, вежливо. Подкован юридически. И вот он своих потерпевших увозил в лес и закапывал. Кого-то заживо. И по нему невозможно было это вычислить, пока его подельник место не показал. Потом на допросе показали ему фото трупа. Он сразу изменился в лице: «Я хочу обсудить с вами условия досудебного соглашения». Или киллеры. Их тоже не определить. Они готовы к задержанию: спокойные, идут на диалог. У меня был разговор с молодым парнем, его задержали по мелкому делу. Потом уже выяснилось, что он штатный киллер преступной группировки.

Понять, где правда, способен только мастер профайлинга. 120 лет назад это направление появилось в уголовной практике и было посвящено изучению психологических портретов особо опасных преступников. Используя подобные наработки, в разговоре можно было почувствовать себя хозяином положения.

Если сейчас показания преступников можно проверить на полиграфе, то раньше о таком можно было только мечтать.

- В 70-е, когда я еще следователем работал, рассказывали, что есть детекторы. Но это все было так засекречено, - вспоминает военный прокурор на пенсии Раис Ахметжанов. - Ими могли пользоваться только сотрудники спецслужб. И, кстати, их данные до сих пор суд не принимает как доказательство. Раньше смотрели только на показания: путается, краснеет, долго думает. Значит, что-то не так. У меня в начале моей практики был курьезный случай. Квартирная кража. Вор-форточник вынес телевизор. О пропаже заявил сосед. Но что-то в показаниях не сходилось. Были показания потерпевшего, что у его соседа после кражи появился телевизор и он звал его посмотреть. Оказалось, внутрь своего сгоревшего он вставил украденный. А преступление совершил, когда хозяин пошел в магазин. Чтобы отвести от себя подозрения, позвонил в милицию.

Как распознать лжеца (метод американского психолога, профессора Калифорнийского университета Пола Экмана)

1. Лжецы тщательно подбирают слова. Либо, напротив, выдают тирады - целые фразы на волне эмоций, и повышают тон. Это в случае, если их речь подготовлена.

2. Оговариваются, не могут воспроизвести историю в обратном порядке действий.

3. Легкое пожимание плечами - это значит, что человек сам не верит в то, что говорит.

4. Скрывает эмоции, если ложь дается с трудом: угрызения совести, страх разоблачения. К примеру, если человек врет тому, кого уважает, в его мимике будет проскальзывать стыд.

5.Повышает голос. Это указывает на эмоциональное возбуждение.

СПРАВКА «КП»

Альдерт ВРАЙ - профессор прикладной социальной психологии университета Портсмута (Великобритания). Автор 425 статей и семи книг, включая издания «Детекция лжи и обмана: подводные камни и возможности», «Ложь, три способа выявления».