Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Наука10 октября 2014 7:20

В Севастополе презентовали «легкую» воду, которая лечит рак

Изобретатели из 18 стран мира представили на международном форуме «Крым Hi-Tech - 2014» свои разработки. «Комсомолка» узнала о самых интересных!
В Севастополе собрались более 200 ученых и изобретателей

В Севастополе собрались более 200 ученых и изобретателей

Фото: Александр ТИТКОВ

Больные раком грызуны пошли на поправку

Волшебные препараты из русских сказок потихоньку становятся реальностью. Молодильные яблоки пока еще не открыли, зато ученые из Кубанского государственного университета научились производить чудесную воду, благодаря которой, возможно, удастся вылечить онкобольных.

Оказывается, секрет такой воды в пониженном содержании дейтерия. На форуме в Севастополе КубГУ представил электрохимическую установку для ее производства. Конечно такая жидкость вовсе не панацея от недуга.

Прибор для получения "легкой" воды

Прибор для получения "легкой" воды

Фото: Александр ТИТКОВ

Но по сравнению с обычной, такая вода содержит в четыре раза меньше дейтерия, то есть тяжелого водорода, из-за чего ученые называют ее «легкой». На вкус и цвет это самая обыкновенная вода, точно, такая как течет на кухне из водопроводного крана. Но когда в Ростовском государственном университете, с которым КубГУ сотрудничает, легкой водой стали поить больных раком лабораторных мышей, грызуны пошли на поправку.

- Результаты исследований показывают, что опухоль во время роста забирает из организма дейтерий, именно тяжелый водород. При употреблении «легкой воды» общее количество дейтерия в организме снижается. За счет этого опухоли нечем питаться, и ее рост останавливается, и во многих случаях опухоль даже уходит», — так объясняет это доцент кафедры радиофизики и нанотехнологий КубГУ Степан Джимак.

Но «легкая» вода показана не только раковым больным. Ученые из КубГУ рекомендуют ее и совершенно здоровым людям, по их словам, она хорошо влияет на самочувствие и способствует омоложению клеток организма.

Подшипник непростой -  вместо шариков в нем используется тонкий слой газа

Подшипник непростой - вместо шариков в нем используется тонкий слой газа

Фото: Александр ТИТКОВ

Молекулы вместо шариков

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики представил на форуме бесконтактный подшипник. В отличие от самого привычного нам шарикового подшипника, в детали, созданной ИТМО, вместо шариков используется тонкий слой газа.

Применяются такие подшипники при высоких скоростях, когда обычный будет создавать слишком большую вибрацию и в конце концов просто рассыпется. Роль шариков в петербургских подшипниках, по сути, выполняют молекулы газа. Технология рассчитана на силовые установки и двигатели авиационно-космического назначения. На земле газостатические подшипники могут быть полезны на Крайнем Севере или в Антарктиде, где в обычных зимой замерзает смазка.

Гранпри за сварочный аппарат

Гран-при Международного жюри получил «Всероссийский теплотехнический институт» (Москва) за комплекс инновационных разработок в области энергетики. Высоко оцененное жюри изобретение ВТИ - это необычный сварочный аппарат, который предназначен для ремонта и упрочнения стальных рабочих лопаток паровых турбин. Такие турбины установлены на большинстве российских электростанций. Методом аргонодуговой сварки в импульсном режиме на лопатки турбин наносится специальный пластичный металлический сплав. Сплав может заполнять уже имеющиеся повреждения, или создавать защитный слой на исправной, еще не поврежденной детали.

Это необычный сварочный аппарат, который предназначен для ремонта и упрочнения стальных рабочих лопаток паровых турбин.

Это необычный сварочный аппарат, который предназначен для ремонта и упрочнения стальных рабочих лопаток паровых турбин.

Фото: Александр ТИТКОВ

Не исключено, что в скором времени технология московских ученых послужит непосредственно жителям Севастополя.

- В один из дней форума мы посетили Севастопольскую ГРЭС и провели переговоры о перспективах сотрудничества в области текущего ремонта и капитальной реконструкции станции, - рассказал «КП» кандидат технических наук Анатолий Беляков.