+6°
В мире24 октября 2014 14:35

Маккейн обещал пранкеру, выдавшему себя за Авакова, помощь против России

Связаться с ним помог Саакашвили, с которым от имени главы МВД Украины в течение полутора месяцев общался телефонный шутник Вован [аудио]
Коллеге пранкера Вована удалось лично поговорить с известным сенатором-русофобом Джоном Маккейном и Владимир поделился подробностями с "КП"

Как уже многократно писала «Комсомолка», Владимир Краснов, специализировавшийся на «разводках» знаменитостей по телефону, в последнее время перешел на другой, более серьезный уровень. После разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, пранкер «Вован» стал все чаще стал фигурировать в новостях политических. Телефонному шутнику удалось связаться с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, известным своей активной антироссийской позицией. Чтобы втереться в доверие, Краснов представился министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, после чего в течение полутора месяцев обсуждал с ним ряд вопросов, в частности, его посредничество в оказании материальной и пропагандистской помощи США официальному Киеву против России. В результате коллеге Вована пранкеру Алексею удалось лично поговорить с известным сенатором-русофобом Джоном Маккейном.

Владимир Краснов рассказал «КП» о том, как и о чем конкретно разговаривали телефонные шутники.

- Володь, с чего все началось?

- Помнишь пранк с бригадным генералом МакНили (Генерал США Кевин МакНили признался Вовану, представившемуся Аваковым, в том, что поможет в подготовке нацгвардейцев, - ред.)?

Все началось как раз с Саакашвили, - продолжает пранкер. - Я ему звоню, представляюсь Арсеном, говорю: «Помоги организовать денежную помощь Украине, выведи меня на каких-нибудь людей в Белом доме». Он говорит: «Хорошо, не вопрос, давай я займусь этим делом, поднагадим России». Потом он мне звонит, рассказывает, что его брата Давида задержали в киевском аэропорту Борисполе, мол, у него закончились 90 дней на пребывание, его хотят депортировать в Грузию, помоги как-нибудь. И за 20 минут мы подключили связи и спасли его брата, чтобы продолжить с Мишей работу, чтобы он был уверен, что с реальным министром говорит. Вот Саакашвили в благодарность связал сначала нас с советником Обамы по европейским делам Чарльзом Купчаном (ездит в Киев с Викторией Нуланд), с которым разговаривал мой коллега пранкер Алексей на английском. Купчан обещал, что будут помогать, оставят данные, свяжутся через посольство, чтобы все обговорить: поставку оборудования, финансы. Потом Миша пытался нас связать с главой Госдепа Керри и самой Викторией Нулан. Но мне писала смс пресс-атташе Саакашвили, мол, пишу им на электронную почту, но они почему-то не отвечают. Как я понял, Миша больше языком треплет, чем что-то поможет. По-моему, он такая «шестерка», бегает туда-сюда...

И еще он связал с сенатором Джоном Маккейном. И было смешно, когда Миша во время пресс-конференции, где участвовал Маккейн и бывшие президенты стран Восточной Европы и Прибалтики, схватил телефон и подсунул Джону трубку, и с ним мой коллега две минуты по-английски пообщался. Маккейн начал говорить: «Да, мы понимаем, Обама вам ничего не дает. Но, знаете, что вы хотите от Обамы? Он тот, кто он есть. Мы сами его тут терпим, но, надеемся, недолго осталось. И обязательно вам поможем в январе. Ждите, поддержку обеспечим!» Как я понял, это будет что-то вроде медиаатаки.

- И какое впечатление оставил экс-лидер Грузии?

- На меня Миша произвел впечатление международного афериста. Однажды он мне хвастал, что в Албании катается с премьером, сейчас в США сидит. Потом звонил мне и говорил: «Ты знаешь, Арсен, сейчас будут ополченцы брать Мариуполь». Я спросил откуда такие сведения, объяснив, что сейчас прошли мирные переговоры, определили буферную зону. Он: «Да? Ну значит не будут брать Мариуполь, точно».

И по этой цепочке, которая пошла от Миши, Купчан вывел на посольство США на Украине, где меня соединили с бригадным генералом, который занимается организацией всей этой военной помощи по линии минобороны. То есть Миша был «завербованным» нами персонажем, который начал всю эту схему, которая шла из Вашингтона, потом опять в Киев в посольство, и опять в Вашингтон. То есть Миша, сам того не ведая, стал разведчиком можно сказать.

- Почему именно Саакашвили?

- Меня всегда хотелось поговорить с таким безумным персонажем. То он галстук ест, то ботоксом себя обкалывает. Хотелось пообщаться, было интересно. А номер увидел в телефонной базе. Но он не брал трубку с неизвестных номеров, поэтому я отправил с украинского номера смс, что я Аваков и он со мной связался сам.

- Выходит, в реальности он никогда с Аваковым не общался, поэтому и поверил тебе?

- Конечно нет. Последнее что было, он мне звонил, просил помочь. Его же хотят объявить в международный розыск, а он просил поставить подпись под письмом в его защиту в Интерпол, мол, Аваков против преследования такого уважаемого человека, что все это провокации. И он даже прислал мне это письмо на почту. В трех вариантах на английском, украинском и на ломаном русском с множеством ошибок, как-будто гугл-переводчиком переводили.

- Значит он прослушки не боится?

- Да. Кстати, когда все уже раскрылось и запись с генералом вышла в эфир, мне позвонила помощница Саакашвили и сказала: «Вы знаете, настоящий министр Аваков уже в курсе и мы тоже писали разговор, все записи передали в ФБР. Если еще будете нам звонить, будете разговаривать с нашими спецслужбами!».

- Выходит, они мониторят все наши российские СМИ, раз поняли, что все это розыгрыш. И в итоге тебе уже угрожают?

- Да, но насчет угроз, думаю, что эта молоденькая девушка сама испугалась и как-то пыталась от нас отделаться таким образом. Потом еще звонил странный мужчина, представился братом Саакашвили и сказал, чтобы я больше не звонил, угрожал уже более серьезно, вроде ходи осторожно.

- Ты сам не боишься?

- А что бояться этого дурачка, афериста мелкого? Его самого ищут в родной стране Грузии, куда он не может приехать, так как сразу в тюрьму посадят. Надеюсь, его скоро выкинут и из Америки за все это. Считай, он подставил весь Госдепартамент, генерала и советника Обамы. Было бы прекрасно, если его депортировали всеми моими трудами.

Запись разговоров с Саакашвили, Маккейном и с угрозами в свой адрес Вован намерен обнародовать в начале следующей недели.

ЕЩЕ ОДИН ПРАНК

Пранкер Вован - Виталию Кличко: Отключите горячую воду у Ляшко и включите Авакову!

Киевский градоначальник Виталий Кличко сейчас поди озадачен. Боксера-чемпиона бессовестно разыграли москали, а он и не понял. Хотя стоять в одном ряду с тем же Александром Лукашенко, прежде обманутым шустрым пранкером Вованом (в миру - Владимир Краснов), уже не так обидно. Беседовал с Кличко герой интернета около десяти минут, за которые успел затребовать для своего «шефа» Арсена Авакова (а Вован выдал себя за советника главы украинского МВД Антона Геращенко) горячую воду, постебаться над его косноязычными перлами и засыпать гомосексуальными намеками. Отметим, что говорили оба по-русски. Слог у Виталия, как всегда своеобразен, поэтому для полного удовольствия лучше оставим беседу практически нетронутой (читайте далее)