Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:30

План Сталина: Куусинена в Финляндию собирались забросить с парашютом

30 ноября 1939 года началась Финская война
Пока шла перестройка военной тактики на зимний лад, Красная Армия потеряла более 300 тысяч бойцов из-за обморожений и ранений.

Пока шла перестройка военной тактики на зимний лад, Красная Армия потеряла более 300 тысяч бойцов из-за обморожений и ранений.

Фото: РИА Новости

30 ноября 1939 года в 8.30 утра по московскому времени советские войска, сосредоточенные вдоль границы с Финляндией, после 30-минутной артподготовки перешли в наступление на всем 1600-километровом фронте от Белого моря до Финского залива. Так началась финская кампания, или, как ее еще называют, зимняя война 1939 - 1940 гг.

Вторая мировая война в Европе шла уже два месяца. Завершился раздел Польши между Германией и СССР, но боевые действия между немцами и антигерманской коалицией в лице Франции, Англии и союзников велись только на море. Советский Союз в соответствии с пактом Молотова - Риббентропа разместил свои военные базы в прибалтийских республиках и планомерно занимался вопросами укрепления безопасности собственных границ. Ну а поскольку Финляндия в соответствии с секретными протоколами входила в сферу влияния СССР, ее судьба была предрешена. Граница в 18 километрах от Ленинграда и отсутствие возможности строительства военных баз на островах, принадлежавших финнам, были самым главным раздражителем для Сталина. Именно ему принадлежит историческая фраза, сказанная в октябре 1939 года на переговорах с финнами в Москве: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него подальше границу».

Маленькая победоносная война

Финское правительство во что бы то ни стало хотело сохранить нейтралитет, и любые предложения СССР о том, чтобы «обменяться территориями», отдать нам в аренду некоторые острова для военно-морских баз и заключить соответствующие договоры, отвергались.

Поэтому уже в октябре 1939 года Сталин и Молотов были настроены на военное решение проблемы. Молотов говорил Александре Коллонтай, посланнице в Швеции: «Наши войска через три дня будут в Хельсинки, и там упрямые финны вынуждены будут подписать договор, который они отвергают в Москве…»

Вообще идея быстрой победоносной войны на чужой территории поначалу очень нравилась Сталину и наркому обороны Ворошилову. 15 ноября Ворошилов приказал военному совету Ленинградского военного округа в течение двух дней подготовиться к наступлению, «целью которого является разгром в короткое время противостоящих сухопутных и морских сил противника». В указаниях политуправления округа, распространенных в войсках за неделю до войны, говорилось: «Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа… Красная Армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом… Победа над противником должна быть достигнута малой кровью». Кто в Финляндии выступал за дружбу с СССР в 1939 году, доподлинно неизвестно. От кого нужно было «освободить» страну Суоми - тоже не ясно. Но объяснять это никто не собирался.

Десант правительства

Секретарь исполкома Коммунистического интернационала Отто Куусинен не был в Финляндии лет двадцать. Работал в Москве, занимался проблемами грядущей мировой революции в странах Скандинавии и чувствовал себя относительно уверенно. Несколько смущали его случившийся в 1937 году арест сына, работавшего журналистом в Петрозаводске, и восьмилетний срок, который в 1938 году получила его вторая супруга. Но как человек системный, он придерживался существующих в СССР правил, и не предпринимал попыток заступиться за родных. И не прогадал. Осенью 1939 года для него настала, что называется, «страдная пора». По решению Сталина товарищ Куусинен должен был возглавить правительство Финляндской демократической республики (ФДР). Никита Хрущев в своих мемуарах вспоминал о том, что поздней осенью 1939 года Сталин пригласил Куусинена и Молотова к себе на квартиру: «Договорились с Куусиненом, что он возглавит руководство будущей народной власти».

Отто Куусинен недолго числился главой финского правительства.

Отто Куусинен недолго числился главой финского правительства.

Все, что касалось деятельности этого «правительства», готовилось в страшной спешке. Первоначальная идея состояла в том, чтобы забросить товарища Куусинена с другими «министрами» на парашютах в Финляндию, чтобы они добрались до ближайшего населенного пункта, начали там агитацию среди местного населения и по радио запросили военной помощи СССР. Но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку не все «члены правительства» имели десантную подготовку, и к тому же финны к концу ноября уже успели эвакуировать большинство приграничных населенных пунктов.

Поводом же для атаки на Суоми был «обстрел советской территории со стороны Финляндии», случившийся 26 ноября. В день начала войны, 30 ноября, объявить о создании ФДР и ее правительства не смогли, поскольку ни одного стоящего населенного пункта Красной Армии захватить не удалось. Только во второй половине дня 1 декабря был занят поселок Терийоки (нынешний Зеленогорск), в котором единственным целым общественным зданием был офицерский клуб 1-го егерского батальона финской армии. В нем и состоялось провозглашение нового «правительства». В его состав вошли несколько финских граждан, проживавших в СССР, а пост министра сельского хозяйства занял Павел Степанович Прокофьев, гражданин СССР, которому тут же сменили имя и фамилию на Пааво Прокконен. Он, кстати, в послевоенные годы не затерялся, а возглавлял высшие органы власти Карело-Финской ССР и АССР аж до 1979 года…

Деятельность «правительства ФДР» носила стремительный характер. На первом же заседании (протокол его вел на русском языке срочно выпущенный из лагеря сын Отто Куусинена Эса) была принята «Декларация народного правительства Финляндии». Затем Куусинен-старший срочно вылетел в Москву, где 2 декабря встретился со Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Ждановым. Там же был подписан договор о «взаимопомощи и дружбе» и «конфиденциальный протокол» к нему. Эти документы «легитимизировали» обмен территориями и размещение советских войск на полуострове Ханко и финских островах.

Реальные действия «терийокского правительства» продлились примерно месяц. После Нового года оно прекратило собираться на заседания, а 22 января «дало свое согласие» на то, чтобы правительство СССР вело переговоры с финским правительством, располагавшимся в Хельсинки.

Полмиллиона жизней за пшик...

С самого начала война приняла тяжелый характер. Несмотря на подавляющее преимущество в численности (в начале войны 426 тысяч личного состава у СССР против 265 тысяч у Финляндии), пятикратное превосходство в артиллерии и почти десятикратное в количестве танков и самолетов, Красная Армия не могла прорвать оборонительную линию Маннергейма на Карельском перешейке, увязла и в других местах. Конечно, свою роль сыграла помощь Англии, Франции, Швеции и других стран, которые посылали в Финляндию вооружение и добровольцев.

Но все же соотношение сил было таково, что финны обрекались на поражение. Главной же причиной первоначальных неудач и больших потерь Сталин, выступая на совещании начальствующего состава РККА при ЦК ВКП(б) 17 апреля 1940 года, считал опыт относительно легкой сентябрьской польской кампании. Вот что он говорил по этому поводу: «Это больше всего помешало нашим войскам сразу, с ходу приспособиться к основным условиям войны в Финляндии, понять, что она шла не на военную прогулку, чтобы на ура брать, а на войну».

В своем выступлении Сталин, однако, полностью оправдывал и саму идею войны, и ее политический подтекст. Оправдывал он и основные военные решения. И это при том, что Красная Армия потеряла убитыми и умершими от ран 150 тысяч человек, 17 тысяч числилось пропавшими без вести, а 325 тысяч - ранеными и обмороженными!

Потери финнов были в разы меньше - около 19 576 убитых и умерших от ран, 4101 пропавший без вести и 43 577 раненых и обмороженных.

И, самое главное, все территории, которые СССР получил в марте 1940 года в результате войны, вернулись к Финляндии через полтора года - летом 1941-го. А самое главное - «финские завоевания» не смогли предотвратить блокаду Ленинграда…