Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика28 января 2015 13:05

Россияне готовы отказаться от импорта ради страны

Но не согласны на повышение налогов или заморозку зарплат [инфографика]
В конце прошлого в начале этого года россияне попали в клещи: с одной стороны потребительский бум (покупай, а то все подорожает), с другой – острые опасения, что завтра можно потерять работу и остаться без денег

В конце прошлого в начале этого года россияне попали в клещи: с одной стороны потребительский бум (покупай, а то все подорожает), с другой – острые опасения, что завтра можно потерять работу и остаться без денег

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Как мы воспринимаем новые реалии жизни? На что гражданам хватает денег? Как изменились наши доходы? Что сделает из России великую державу и откуда ждать опасностей? На эти и многие другие вопросы россияне ответили специалистам Института социологии Российской академии наук. Презентация исследования была презентована 28 января.

- Мы проводили исследование осенью 2014 года, - рассказал руководитель Института социологии РАН, академик Михаил Горшков. - Нам удалось сделать замер общественного мнения в самом начале кризиса и сложного периода в жизни нашей страны. Мы будем анализировать изменения каждые 5-6 месяцев.

Дыхание кризиса россияне почувствовали остро еще осенью прошлого года, когда проводилось это исследование. 53% опрошенных были уверены – ситуация в стране напряженная, кризисная. Хотя треть граждан заявили, что ситуация сейчас спокойная и обычная.

Ожидания тяжелой годины граждане связывают с девальвацией рубля, говорят исследователи. Санкции для людей – скорее игры больших политиков, и задевают они лишь малочисленную элиту и верхушку общества страны.

Более того, граждане готовы ради поддержания статуса страны отказаться от импортных благ цивилизации. Но при этом, не готовы мириться с повышением налогов и заморозкой роста зарплат и пенсий.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

В конце прошлого в начале этого года россияне попали в клещи: с одной стороны потребительский бум (покупай, а то все подорожает), с другой – острые опасения, что завтра можно потерять работу и остаться без денег. В этих условиях «россияне работают на пределе своих физических возможностей», - говорится в исследовании.

В среднем наши граждане трудятся 9,5 часов в день, а каждый седьмой россиянин имеет рабочий день в 12 и более часов. С работой нашим гражданам вообще не везет: своей карьерой доволен только каждый третий.

Скромных доходов большинства хватает на еду, одежду и обувь. А вот на отдыхе и здоровье гражданам уже приходится экономить.

Разрыв между богатыми и бедными становится все больше, сокрушаются социологи. Исследователи выделили максимальные зарплаты самых бедных и сопоставили с минимальными доходами самых богатых – разница в 40 раз! В тоже время, по сравнению с началом 2000-х годов количество бедных уменьшилось в разы.

Рассуждения россиян порой кажутся противоречивыми. Например, большинство плохо оценивает свое финансовое положение, возможности и социальные гарантии, но при этом уверено, что страна движется в правильном направлении.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

По сравнению с 1990-ми и началом 2000-х россиян все меньше заботят права человека, частная собственность и другие демократические ценности.

За последние три года граждане резко передумали по поводу источника угроз для страны. Если в 2011 году большинство было уверено, что все беды внутри страны, то сейчас примерно то же самое число опрошенных ответило, что угроза для России исходит из-за рубежа. В тоже время, причиной нынешнего кризиса россияне видят просчеты именно во внутренней политике.

Все больше граждане стали говорить о так называемом русском мире. Особо эта тенденция наблюдается у молодежи, среди которой больше сторонников преимущественных прав для русских в российском многонациональном государстве.

В исследовании участвовало 4000 тысячи человек по всей стране.