Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество28 января 2015 16:00

«Матери России»: Россия сделала неимоверно много для детей-сирот

Спустя два года после запрета на усыновление детей-сирот в США эти меры поддерживает подавляющее большинство граждан России
Источник:kp.ru

За два года поддержка «закона Димы Яковлева» среди россиян увеличилась до 70%. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ, опубликованные в среду. 53% опрошенных социологами считают, что закон принес детям-сиротам только пользу и обеспечил их безопасность и будущее на Родине. Кроме того, закон запустил масштабный процесс совершенствования системы внутреннего усыновления, отмечает председатель общественной организации «Матери России» Ольга Панина. В результате за два года российскими семьями было усыновлено беспрецедентное количество детей.

Поддержка россиянами «закона Димы Яковлева» за последние два года укрепилась почти на 30%. Если в начале 2013 года сторонниками принятия документа были 47% граждан страны, то в январе 2015 таких, по данным ВЦИОМ, насчитывается 70%. По-прежнему не одобряют закон лишь 14% (в 2013 году — 22%). При этом 53% участников опроса отметили, что закон принес российским детям-сиротам только пользу: дети остались на Родине, и их безопасности теперь ничего не угрожает.

Напомним, «закон Димы Яковлева» стал вынужденным заслоном от опасности, нависшей над усыновленными маленькими россиянами в США и некоторых других странах, где их жизни и здоровью угрожала опасность. Сам закон был назван по имени мальчика, погибшего в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном после того, как приемный отец Майлс Харрисон на целый день оставил ребенка в закрытой машине. Суд впоследствии оправдал Харрисона.

Через два года после принятия «закона Димы Яковлева» представители родительских и социальных общественных организаций отмечают позитивную практику его применения. Как отмечает Ольга Панина, «за эти два года было сделано неимоверно многое для детей-сирот». Фактически нормы закона сдвинули с места процесс совершенствования системы внутреннего усыновления, указывает она.

«Принято очень много поправок в законы, облегчающие само усыновление как таковое. Они устранили бюрократические барьеры и формальные требования, упростили сбор документов при усыновлении. Была введена профилактика социального сиротства, то есть социальная, медицинская, педагогическая, психологическая, юридическая поддержка, сопровождение кровной семьи. Были повышены до 100 тыс. рублей ежемесячные пособия тем, кто усыновил ребенка-инвалида, кровных братьев и сестер или детей старше семи лет, увеличен налоговый вычет для родителей, детишкам-инвалидам упрощен доступ ко всевозможным виды медицинской помощи, семьи с приемными детьми-инвалидами получили возможность улучшения жилищных условий. Для старших детей было квотировано поступление в вузы», - перечислила она. Мы считаем, что сделано очень многое и необходимое.

Эти и другие меры позволили реально сократить федеральный банк данных детей-сирот. На момент принятия «закона Димы Яковлева» в нем числилось 119 тыс. детей-сирот, которых нужно было устроить в семьи. В декабре 2014 эта цифра сократилась до 92 тыс.

«Закон «Димы Яковлева» на наш взгляд – людей, которые работают непосредственно с детишками, принес только положительный результат, - говорит Панина. – И на этом процесс не остановился. Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о признании профессиональной деятельности приемных родителей, который узаконит их трудовые права. Это очень большое подспорье для таких семей, поскольку многие приемные дети требуют лечения не только медицинского, но и психологического. Это дети, которых нужно социализировать и реабилитировать. И приемные родители в этом случае должны быть профессионалами, чтобы не было рецидива, когда детей сдают – они же не собачки».

Также Панина обратила внимание на продолжающийся процесс реформирования детских домов, который принципиально изменит подходы к условиям воспитания детей. Систему классов заменят семейные группы и условия, максимально приближенные к семейным, где старшие заботятся о младших, где приобретаются навыки бытового обслуживания.

«Это очень полезно, когда количество детей в такой группе сведено до 5-7 человек, когда дети могут нормально, без критических моментов общаться, не мешая друг другу, и когда взрослые могут заниматься меньшим количеством детей, детальнее обсуждать их проблемы, уделять им больше внимания», - подчеркнула председатель «Матерей России».

Кроме того, Панина отметила, что родительские организации сегодня выступают с предложением создать федеральную базу данных всех новорожденных, чтобы облегчить установление личности и возраста найденных детей-сирот.