Ялта не хуже Ниццы
Фото: Лидия САДЧИКОВА
Самолет рейса Челябинск-Симферополь был забит. Многие ехали с младенцами и детишками дошкольного возраста. Аэропорт в столице Крыма крохотный. Удивительно — как удается принимать и отправлять огромное количество рейсов. Но багаж выдают быстро и обратная регистрация обошлась без проблем.
Корпуса санатория «Запорожье», куда нас поселили с ансамблем танца «Урал», внешне выглядят внушительно. Чего не скажешь о номерах. Давно их не ремонтировали. Однако про это забываешь после первой же прогулки по Ялте, насладившись солнцем, морем и чистейшим крымским воздухом. Да и кормят в санатории так сытно и славно, что в номере долго не засидишься: надо двигаться, чтобы не увезти домой лишние килограммы.
Столовые на каждом шагу: недорого и вкусно. Например, рыбный суп — 27 руб., салат «Оливье» — 34 руб
Фото: Лидия САДЧИКОВА
ПОЧЕМ ВЫПИТЬ-ЗАКУСИТЬ?
Ялта, принимая миллионы туристов, умудряется жить своей обычной жизнью, частью которой становишься и ты, чувствуя себя по-домашнему. Впечатляют отголоски советской эпохи. Точки общепита по-прежнему называются столовыми. Их много, и цены не кусаются.
В продуктовых магазинах — витрины и продавец за прилавком, а на вывесках написано «Гастроном». Ценники тоже вполне коммунистические. Поллитровка фирменного пива «Ялтинское» (правда, варят его в Симферполе) — 34 рубля. Пол-литровый пакет молока — 17 рублей. Хлеб, колбаса и много чего еще — дешевле, чем у нас в Челябинске.
В фирменных магазинах в изобилии чудесного крымского вина. Множество сортов на любой кошелек. Сухое красное «Саперави» массандровского винзавода — 105 рублей за бутылку. Вкус изумительный.
Кофейку испить не желаете?
Фото: Лидия САДЧИКОВА
По дороге с пляжа, где на солнце здорово припекает, и термометр показывает +27, хочется охладиться мороженым.
— Мне, пожалуйста, местное, «Ялтинское», — прошу продавщицу.
— Да вы шо! Его же в Днепропетровске делают. У нас в Ялте уже лет десять почти ничего своего не производят. Вон инжир с дерева ешьте.
Я запечатлела на фото ценники из магазинов и общепитовских точек. Поговаривают, что цены будут расти. Посмотрим через год.
Однажды неподалеку от пляжа я нацелила камеру на лотки с местными креветками. Старушка продавала их стаканами: мелкие по 20 рублей, покрупнее по 40.
— Зачем снимаете? — спрашивает она, правда, вполне спокойно.
— Хочу своим землякам цены показать.
— Вы, наверное, с Украины? — этот вопрос задает мне одна из покупательниц. — А я с Украины. У нас думают, что в Крыму голод. Я сама прилавки магазина снимаю, чтобы родня в Днепропетровске убедить, что тут продуктов в изобилии.
Кому солененькие креветочки?
Фото: Лидия САДЧИКОВА
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЬ
В избытке и предложений об аренде жилья. Его, как и в советские годы, сдают частники. Помнится по детству, тогда их можно было увидеть на вокзалах. Теперь — где угодно. Сидят с табличками и сами владельцы, и нанятые люди: «Сдам комнату, квартиру, номера в отеле». Однокомнатную квартиру неподалеку от моря можно снять за 1 тыс. руб. в сутки и рублей на 200 дороже, если она с евроремонтом. Номер в частной гостинице — 1,5 тыс. руб. Старый фонд дешевле — от 800 рублей за квартиру, а комнату можно снять за 600 рублей. В престижных мини-отелях цена одной ночевки — до 6 тыс. руб.
Пляжи бесплатные. Лежак — от 50 руб. в день, зонтик — 100 руб.
Фото: Лидия САДЧИКОВА
44 ЭКСКУРСИИ
Ялту не обойти за полчаса, как кажется, глядя на карту. Любопытному туристу здесь есть на что посмотреть. Стильные многоэтажки в стадии строительного завершения возвышаются над берегами то тут, то там. Некоторые станут отелями, другие — жилыми комплексами. Стоимость квадратного метра для обычного гражданина пугающая.
Здания на набережной в основном старинные. Отелю «Вилла Елена» более ста лет, не меньше и «Вилле София», где в чеховские времена располагались лечебные купальни, а теперь — гостиница, принадлежащая Софии Ротару. И эти, и другие строения первой линии выглядят гламурно. Сплошь бутики, рестораны, дорогие отели. Развлечений на набережной и днем, и вечером хватает. Пой, танцуй, катайся на роликах, соревнуйся за звание лучшего на этот день боксера или танцора. Веди свое чадо в аквапарк или на крокодиловую ферму.
— Наша родина теперь необъятная, — говорит специалист по туризму Наталья. — Этим летом в Ялте много приезжих из дальних уголков России, таких как Ханты-Мансийск, Якутск, Магадан. Причем, едут по профсоюзным путевкам. Им все внове, все интересно.
Туров по Крыму много. В прайс-листе, который мне дала Наташа, 44 направления! Особая популярность у жемчужин старинной архитектуры: дворцы в Алупке, Ливадии, Массандре, Мисхоре, Кореизе. Поездка с экскурсоводом — от 600 до 1000 рублей, в зависимости от программы, но вход во дворцы, включая экскурсию, за дополнительную плату: например, в Ливадийский — 350 рублей, в Массандровский — 250, в замок «Ласточкино гнездо», где проходит выставка — 250 рублей. Зато обозреть великолепие старинных построек на расстоянии вытянутого пальца можно и бесплатно.
Активный спрос на горные маршруты: Ай-Петри, Крымская Шамбала, Большой каньон Крыма, Таврическая Швейцария. Есть джип-туры, экскурсии по городам Крыма, конные прогулки, морские катания на яхтах и много чего еще.
Карамель покупай!
Фото: Лидия САДЧИКОВА
МОЖНО И ТРОЛЛЕЙБУСОМ
Экономные люди ездят поглядеть на крымские чудеса общественным транспортом. Тесновато, конечно. Но можно потерпеть, чтобы всего за 5 рублей доехать в троллейбусе до Массандры, за 10 рублей — на автобусе до Ливадии, за 25 — до Ласточкиного гнезда.
Из Ялты можно доехать на троллейбусе даже до Симферополя, это самый длинный в Европе троллейбусный маршрут. Многие на нем и в аэропорт добираются. Два с половиной часа пути. Но те, кто ездил, уверяют, что вполне удобно: сиди и смотри на пролетающие за окном пейзажи.
Море зовет на прогулку
Фото: Лидия САДЧИКОВА
ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЦЦА
В Крыму, куда бы мы ни съездили, украинской речи не слышали. Все говорят на русском, но с особым говором. А иностранцев я встретила в Ялте всего один раз. Это были итальянцы. может даже не туристы, а командировочные. Зато, как рассказывают, прорвались откуда-то с Запада вопреки всем санкциям любители экстрима. Они ехали в Крым, ожидая увидеть на каждом углу ополченцев, увешенных ружьями. А увидели беззаботных отдыхающих с веселыми детишками.
Опасности нет даже в той части пешеходной улицы, где по вечерам не горят фонари. Приходится экономить электроэнергию, которую «зажимают» украинские власти — санкции. Но туристы не ворчат. В полумраке Пушкинской улицы так душевно звучит любительский джаз-бэнд, а фонтан с цветными струями выглядит еще эффектнее.
Экстрим можно получить и бесплатно. Периодически штормит море, и, невзирая на запрет купаться, бесшабашные смельчаки лезут под гребень волны. Один пьяненький мужичок своих сил не рассчитал, его шарахнуло прибоем о пирс и перевернуло. Хорошо, бросился на помощь наш земляк Володя Лычкин, танцовщик ансамбля «Урал», и вытащил бедолагу на берег.
Больше пьяных людей мы за две недели здесь не видели. Только мирно спящих на лавочках бомжей. Но в элитной Ницце их раз в десять больше. Кстати, с Лазурным берегом нередко сравнивают Крымскую Ривьеру. Антон Павлович Чехов в начале прошлого века: «Ялта лучше, чем Ницца. Она несравненно чище…»
Увы, мусора по осени хватает. Из обмелевшей реки Учан-су, текущей к морю по центру города, коммунальщики почти каждый день сачками вылавливают банки и бутылки. Ее бы почистить. Благодаря растущим по берегам мощным платанам, вид мутного медлительного потока не так страшен.
А вот на пляжах чистота. Воздух с его необыкновенными ароматами почти так же идеален, как при Чехове. Как говорится: кушайте, сколько сможете.
ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ
Чем еще приглянулась Ялта, так это дружелюбием местных жителей. Может, мягкий климат делает их такими приветливыми и душевными? Продавщицы не только про товар ответят, но и подскажут, как пройти. Как-то видела: в гастрономе мужчина купил молочные продукты и попросил продавщицу положить их в холодильник, чтобы забрать по возвращении с пляжа.
Водитель маршрутки, у которого мы спросили, где нам удобнее выйти, любезно затормозил прямо около ворот нашего санатория, хотя там нет никакой остановки.
Все охотно вступают в разговоры. Интеллигентного вида старушка, назвавшаяся Ольгой Павловной, по пути в Массандру, рассказала об этом замке столько, что и экскурсовод не понадобился. Ехала она в свой микрорайон, где сын выстроил коттедж. Третий этаж площадью 100 квадратных метра они обычно сдавали отдыхающим по 80 долларов в сутки. В сентябре готовы были сдавать по 50 баксов. Она в городе сидела полдня с табличкой в руках, но желающих не нашла.
— Маловато нынче туристов, — посетовала крымчанка.
— Как же маловато, все пляжи забиты! — удивилась я.
Оказывается, «забиты» — это когда негде лежать и люди загорают стоя. Во как! По мнению Ольги Павловны, нынче в Крым ехали туристы не слишком состоятельные, им не на что арендовать дорогое жилье.
Сентябрьский пляж по меркам Крыма — пуст. В сезон прилечь негде, люди загораю стоя.
Фото: Лидия САДЧИКОВА
С беженцами мне тоже доводилось разговаривать. Им не до отдыха. С трудом находят не слишком оплачиваемую работу, селятся, где придется. Да и местные жители не лежат на пляже. Я спросила Оксану, официантку санатория, как часто она бывает на море.
— В этом году два раза: открыла сезон и закрыла, — посмеялась она.
Старушка на пешеходной улице ворчит, лавируя между ручейками отдыхающих:
— Да сколько они могут ехать? Кругом война, а они едут и едут. Надоели.
— Бабушка, а как же без них? Они же в Ялту деньги привозят.
— А я пенсию получаю, мне ничего и не надо.
(Продолжение следует)
Воздух такой, что кружит голову
Фото: Лидия САДЧИКОВА