Премия Рунета-2020
Челябинск
+6°
Boom metrics
Общество28 августа 2019 8:52

Успение Богородицы: что это за праздник

На этот вопрос ответит наша постоянная рубрика Православный календарь (28 августа - 3 сентября)
На иконе Успение Христос держит в руках младенца - это душа Богородицы.

На иконе Успение Христос держит в руках младенца - это душа Богородицы.

28 августа, среда

Разрешается рыба

Успение Богородицы

Во время гонения Ирода на христиан Дева Мария вместе с Иоанном отправились в Ефес, где проповедовали Евангелие. Святитель Амвросий Медиоланский писал о Матери Божией:

— Она была смиренна сердцем, немногоречива, трудолюбива. Правилом Ее было — никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель. У Нее не было ничего сурового в очах. Все дни Она обратила в пост: сну предавалась только по требованию нужды. Из дома выходила только в церковь, и то в сопутствии родных.

Ко времени успения (кончины) Пресвятая Дева Мария прибыла в Иерусалим. В этот день апостолы, проповедовавшие в разных странах, чудесным образом собрались возле нее, чтобы проститься. Она молилась в ожидании. Внезапно место, где все собрались, осветил невиданный свет. И в этом сиянии сошел Христос. Божия Матерь, поднявшись с ложа, поклонилась Ему. Затем предала душу в руки Своего Сына и Бога.

Оплакав разлуку, апостолы понесли одр с телом Девы Марии на погребение. Шествие шло от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию. Из зависти иудейские первосвященники приказали слугам разогнать процессию, а тело Матери Божией сжечь. Но невидимая сила не пускала слуг к процессии. Священник Аффония все же ухватился за одр, желая его опрокинуть. Но тут же ангел отсек его руки. Аффония раскаялся, просил прощения и был исцелен. После чего примкнул к апостолам.

Три дня ученики не отходили от места погребения. Затем открыли пещеру и нашли там только погребальные пелены, убедившись в том, что Пресвятая Девы была вознесена с телом на Небо.

29 августа, четверг

Поста нет

В храмах читается отрывок из Евангелия от Матфея (гл. 24)

(...)претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

Монумент Иисуса Христа в Ессентуках – самый высокий в России.

Монумент Иисуса Христа в Ессентуках – самый высокий в России.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!

Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.

Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «Вот, Он в пустыне», — не выходите; «Вот, Он в потаенных комнатах», — не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

30 августа, пятница

Постный день

Преподобный Алипий Печерский

Один из первых и лучших русских иконописев. Писал и реставрировал иконы даром. Если ему платили за труд, то одну часть тратил на материалы, вторую раздавал нищим, а третью оставлял себе. Алипий обладал даром чудотворений. Он исцелил киевлянина, страдавшего проказой, помазав раны больного красками, приготовленными для писания икон. Много его икон стали чудотворными.

Иконописец Алипий.

Иконописец Алипий.

После кончины Алипия обнаружилось, что у его правой руки его нетленных мощей три первые перста сложены равно, а два последние пригнуты к ладони. В таком молитвенном осенении он скончался. Одна из икон Алипия (именуемая Свенской) хранится сейчас в Государственной Третьяковской галерее.

31 августа, суббота

Поста нет

В храмах читается отрывок из Евангелия от Матфея (гл. 19)

И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?

Дорога к храму...

Дорога к храму...

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?

Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

1 сентября, воскресенье

Поста нет

Донская икона Пресвятой Богородицы («Прибавление ума»)

Икона была написана Феофаном Греком в день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года) на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В память победы на берегах Дона получила наименование Донской. Икона находилась среди русского войска, а после победы была передана Димитрию Донскому, который перенес ее в Москву. Сегодня икона хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Донская икона.

Донская икона.

В 1591 году крымский царевич Нурадин подступил к Москве, расположившись на Воробьевых горах. Москвичи совершили крестный ход с Донской иконой вокруг Москвы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов. В 1592 году на том месте был основан Донской монастырь.

2 сентября, понедельник

Поста нет

Пророк Самуил

Жил за 1146 лет до Рождества Христова. Был пятнадцатым и последним судьей Израиля. Родился по горячим молитвам своей матери Анны, которая долго не могла зачать. Потому и получил имя Самуил, что значит «испрошенный». В три года мать отдала его на воспитание первосвященника Илии, который тогда был судьей над народом Израиля.

Пророк Самуил.

Пророк Самуил.

После смерти Илия Самуил стал судьей. А состарившись, он поставил судьями своих сыновей. Но так как те были нечестивы, евреи потребовали у пророка Самуила поставить им во главе царя. Самуил увидел в этом падение народа, которым до того времени управлял Бог, возвещая свою волю через пророков.

Самуил помазал на царство святого Давида. Скончался он в глубокой старости. Жизнь его описана в Библии, в Первой книге Царств.

3 сентября, вторник

Поста нет

Апостол Фаддей от 70-ти*

Родом из Сирии, но сам — еврей. Как-то в Иерусалим на празднике он услышал проповедь Иоанна Предтечи, крестился в Иордане и стал близким учеником Иисуса Христа. После Вознесения Спасителя апостол Фаддей проповедовал в Сирии и Месопотамии. Обратил сирийского князя Авгаря, его народ и жрецов в христианство.

Апостол Фаддей.

Апостол Фаддей.

Авгарь хотел озолотить Фаддея, но тот отказался и пошел проповедовать дальше, обратив многих язычников в православную веру. Мирно скончался в 44-м году в Бейруте.

* Последователи Христа (кроме двенадцати апостолов и апостола Павла), проповедавшие его учение в I веке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Священник объяснил скрытый смысл скандального клипа группы «Ленинград»

Поп-блогер из Челябинска уверен: оскорбительного в ролике ничего нет, но чтобы это понять, нужно быть внимательным зрителем (подробнее)